您的位置:首頁 > 政務公開 > 建議提案>詳細內容

欽南區市場監督管理局2020年人大建議和政協提案辦理工作情況

來源: 欽南區市場監督管理局 發布時間:2020-11-11 16:49 【字體: 【打印】
 一、辦理總體情況

2020年,欽南區市場監督管理局辦理區六屆人大五次會議代表建議3;政協六屆五次會議提案6件,其中主辦2件、協辦4。內容涉及食品安全、產品質量等方面,目前已全部辦理答復?,F將辦理情況總結如下:

二、主要工作做法

我局高度重視人大建議和政協提案的辦理工作,切實把承辦人大建議和政協提案作為聯系群眾、改進工作、接受監督的重要渠道,進一步把思想和行動統一到有關工作要求上來,認真聽取人大代表、政協委員的意見和建議,有效解決人們關注的熱點、難點問題。我們的主要做法是:

(一)強化組織領導,落實辦理責任
  今年以來,欽南區市場監督管理局持續強化政協委員提案辦理工作的組織領導,完善辦理機制,壓實辦理責任,保證辦理質量。我局領導高度重視政協提案工作,主要領導親自抓,分管領導具體抓,具體提案承辦到股室,同時指定辦公室一名同志專門收集整理匯總提案答復,做到有人分管、有人落實、有案必復,務求高質量辦好政協提案答復工作。并在做好答復后,登記在冊。

)制定方案,提高辦理質量
  健全的制度,是做好政協委員提案辦理工作的重要依據和保障。欽南區市場監督管理局研究制定了《欽州市欽南區市場監督管理局做好人大建議、政協提案辦理工作實施方案》,明確辦理標準要求,加強辦理過程管控,突出抓好重點環節,切實提高辦理質量。在提案答復工作中,立足市場監管職能,屬于市場監管部門職責的,認真落實,對涉及其他部門職責的,作出解釋,積極配合主辦單位開展提案答復工作。

(三)強化制度約束

一是建立辦理工作制度。健全完善登記交辦、催辦督辦、回復審核、立卷歸檔等制度,并強化督辦制度、回訪制度,實行室承辦、辦公室督辦,統一匯總答復,推進辦理工作制度化、程序化、規范化。二是實行協調辦理制度。凡是我局主辦的建議、提案,與相關職能或協辦部門聯系,克服辦理過程中部門之間相互協調不夠、影響辦復進度和質量等問題;對協辦的建議、提案,按照職責開展好工作,并將工作開展情況及時函告主辦單位。三是建立檢查監督制度。對承辦單位的辦理情況,適時進行督促檢查,對辦理進度緩慢、辦理工作開展不深入等問題,及時反饋給辦理室,并督促其根據反饋意見進行整改,確保建議、提案辦理工作高質量按時辦結。

步,我局將以此次辦理人大建議和政協提案為契機,進一步密切與代表和委員的溝通聯系,及時通報市場監管工作情況,主動聽取意見建議,努力形成工作合力,全力推動市場監管工作再上新臺階。

 

                                        

                             

                 欽州市欽南區市場監督管理局

                 20201030

管家婆期期准免费资料精选狗蛋图