您的位置:首頁 > 政務公開 > 財政預決算 > 財政專項資金>詳細內容

2020年欽南區革命老區轉移支付績效評價自評報告

來源: 欽南區財政局 發布時間:2021-03-25 09:32 【字體: 【打印】

一、欽南區革命老區情況

(一)經濟社會發展情況。

欽南區位于欽州市主城區,轄11個鎮和5個街道,133個行政村、28個居委會,全區總面積2329平方千米。2020年在區委、區政府的堅強領導下,扎實做好“六穩”工作,全面落實“六?!比蝿?,努力克服新冠肺炎疫情帶來的嚴重影響,統籌推進疫情防控和經濟社會發展,全面打響工業振興攻堅戰,全力打造“六大新高地”、構建“六個欽南”,經濟運行保持持續向好態勢。2020年,地區生產總值完成299.4億元,增長2.9%;固定資產投資增長2.3%;社會消費品零售總額完成127.6億元,增長0.3%;城鎮居民人均可支配收入37879元,增長3.8%;農村居民人均可支配收入15841元,增長8.3%。

(二)革命老區情況。

革命老區轉移支付資金,是指財政根據中央財政安排設立,主要用于加強革命老區專門事務工作和革命老區改善民生事務的一般性轉移支付資金。其中,專門事務包括革命遺址保護、革命紀念場館的建設和改造、烈士陵園的維護和改造、老紅軍及軍烈屬活動場所的建設和維護;民生事務包括鄉村道路、飲水安全等設施的建設維護,以及教育、文化、衛生等社會公益事業方面的改善。

根據欽州市財政局《關于開展2020年革命老區轉移支付項目績效評價自評的通知》要求,結合我區2020年度革命老區轉移支付資金使用及項目情況,現將績效評價自評情況匯報如下:

二、上級給予革命老區轉移支付情況

為改善革命老區落后狀況,提高老區人民的生產生活水平,2020年欽南革命老區轉移支付資金安排額度為796萬元,專項用于革命老區專門事務和民生事務,共計14項鄉村道路基礎設施建設項目,總投資額796萬元。

三、資金使用管理情況

(一)項目安排情況。

1)東場鎮白木村委石頭坑至禁山村道路硬化建設工程41萬元;

2)龍門港鎮西村村委涼水角道路硬化建設工程45萬元;

3)康熙嶺鎮新坪村委新村二隊水泥道路硬化建設工程27萬元;

4)那麗鎮那務塘村委鐘屋、張屋村至角頭田村道路硬化建設工程44萬元;

5)那麗鎮居委那麗坪村至革命烈士紀念碑道路硬化建設工程36萬元;

6)那彭鎮六湖村委天井坪至寮山道路硬化建設工程139萬元;

7黃屋屯鎮屯光明周村道路硬化建設項目工程60萬元(由原“黃屋屯鎮屯顯烈士紀念碑及配套設施建設工程”調整的項目);

8)犀牛腳鎮三娘灣社區東頭村木欄道路硬化建設工程56萬元;

9)犀牛腳鎮白路村委老金坑道路硬化建設工程35萬元;

10)久隆鎮新圩村委2020年躍進村進村道路硬化建設工程70萬元;

11)康熙嶺鎮傍欽村委金花里隊進水庫道路硬化建設工程65萬元;

12)久隆鎮白鶴村委金雞村橋梁建設工程38萬元;

13)東場鎮高塘村委東村至大風江舊渡口道路硬化建設工程27萬元;

14)犀牛腳鎮烏雷鎮社區三家村至烏雷社區入村道路硬化建設工程113萬元。

(二)資金支出情況。

2020年欽南區革命老區轉移支付項目截止當年1231日支出547.90萬元,支出進度為68.83%,預計截止2021228日支出693.70萬元,支出進度為87.15%。2021年年欽南區革命老區轉移支付項目截止當年228日項目完成度100%,項目完成(按個數)為14個,項目完度(按投資額)為100%。

(三)資金績效情況(或政策實施效果)。

欽南區革命老區轉移支付資金和項目都嚴格按照管理辦法進行管理,不存在貪污腐敗問題或違反“八項規定”等問題被司法機關、紀檢監察機關追究法律責任或給予黨紀政紀處分。

四、存在的困難和問題

1、項目實施后,項目養護機制不完善,地方對后續養護工作缺乏重視,養護資金投入不足。

2、革命老區建設資金資金量小,使得革命老區群眾生產生活設施建設步伐緩慢,不能滿足革命老區群眾生產生活需要。

3、革命老區除基礎設施建設項目之外的教育、文化、衛生及社會公益事業項目較少,資金投入不足。

五、下一步工作計劃

1、完善后續養護管理機制,明確項目養護責任。項目實施完成移交后,建議加大對革命老區農村基礎設施項目后續保護工作的關注和重視,構建一個職責分明、科學規范、具有可操作性的管理長效機制。嚴格按自治區財政廳要求對需要建立后續維護運轉投入機制及建立使用者意見反饋機制的項目,進行建立相關后續維護運轉投入機制及建立使用者意見反饋機制。

2、拓寬資金來源渠道,增加革命老區村莊基礎設施建設投入。建議上級繼續加大對革命老區建設的投入力度,融合相關部門資金,并鼓勵社會各界積極參與到革命老區建設中,推動革命老區的發展更好地適應經濟新常態。

3、關注革命老區發展,出臺加快革命老區發展政策,積極加大革命老區宣傳工作力度。針對革命老區地域經濟社會發展的實際情況和相對落后特點,出臺相應的財政、土地、文化教育衛生等社會事業、項目審批、產業發展等方面的政策傾斜和扶持辦法,為革命老區發展創造有利條件,引起社會各界對革命老區的普遍關注、投資興趣和開發建設。

 

                                                                                                 欽南區財政局

                                                                                                2021317

管家婆期期准免费资料精选狗蛋图