您的位置:首頁 > 政務動態 > 政務要聞>詳細內容

欽南區:搭建“三月三”民族團結大舞臺 鑄牢中華民族共同體意識

來源: 欽南發布 微信公眾號 發布時間:2021-04-18 15:51 【字體: 【打印】

“唱山歌嘞,這邊唱來那邊合……”4月14日是“壯族三月三”,欽南區在平南古渡舉辦了一場大型的兩岸山歌海歌對唱活動,吸引了數萬市民群眾前來觀賞。

 

欽州老街平南古渡山歌海歌對唱現場。(黃紹林攝)

當天上午十點半,平南古渡東西兩岸早已匯聚了大量的群眾前來欣賞山歌海歌精彩對唱,而參與對唱的群眾也早早地穿上靚麗的壯鄉民族服裝,在兩岸拉開架勢,一決山歌雌雄。在隨后開始的山歌海歌對唱中,《大地飛歌》、《唱支山歌給黨聽》和《山歌好比春江水》以及富有當地特色的山海歌《茶山風光美》等歌曲相繼上演,讓廣大市民群眾一飽耳福。而男女歌手乘花船在江中領唱,更是把現場氣氛推向高潮。這是欽南區搭建“三月三”民族團結大舞臺、共奏民族團結“協奏曲”、鑄牢中華民族共同體意識的生動實踐。

每年的“壯族三月三”,既是壯族同胞最盛大的傳統節日,也是各族兒女交往交流交融的舞臺。今年的“三月三”, 欽南區同樣舉辦“壯族三月三·八桂嘉年華”民俗文化活動,海歌山歌對唱、少數民族樂器專場、粵劇、現代舞、民族體育炫表演等等豐富多彩的活動,各族兒女歡聲笑語、載歌載舞,你中有我、我中有你,奏響民族團結“協奏曲”。

 

游客在“三月三”期間打卡欽州老街。(張相兵攝)

 

劉永福廣場“三月三”活動現場航拍圖。(張相兵攝)

 

演出結束后,演員們在永福廣場合影留念。(吳榮信攝)

欽南區文峰街道文昌社區,是一個既有老城區和新城區,又有城中村和郊區農村的混合型社區,居住著壯、漢、瑤、京等9個民族約2萬人,其中少數民族1200人,是欽州市少數民族聚集較多的社區,也是全國民族團結進步示范區。劉永福舊居、蘇廷有舊居、廣州會館、中山路騎樓、占鰲巷老房子、平南古渡……這些古老建筑,是欽州民族文化的“活化石”。欽南區挖掘保護民族文化,打造三宣堂、 平南古渡、牛圩坡烈士紀念碑、戲曲舞臺等民族文化建筑群,將欽州歷史街區打造成為鑄牢中華民族共同體意識教育實踐基地,讓民族傳統文化“活”起來,留住城市的“根”和“魂”?!叭氯逼陂g,平南古渡的山歌海歌對唱只是此次欽南區歡度2021年“壯族三月三”民族傳統節日老街區系列活動之一,在永福廣場主會場以及廣州會館,民族美食展、精彩的文藝表演和少數民族樂器彈唱也相繼上演,著實為廣大市民群眾帶來了一場場“壯族三月三”文藝盛宴?;顒蝇F場還舉辦壯鄉特色民族小吃展,用“味道”講述壯鄉與眾不同的飲食文化,營造了各民族和睦相處、手足相親、守望相助的良好氛圍,彰顯了中華民族一家親,同心共圓民族團結進步小康夢的美麗畫卷。

 

欽南區那霧山“三月三”活動現場。(黃子珅攝)

欽江邊海歌嘹亮,那霧山上山歌飛揚,山?;?,互相呼應。為弘揚壯族傳統文化,打響節會品牌,4月13日,欽南區在那霧山森林公園舉辦“壯族三月三·八桂嘉年華”民族傳統系列活動,身著節日盛裝的壯族兄弟姐妹載歌載舞、歡聚一堂,共慶“三月三”壯族節日,為廣大游客送歡樂、送文化,送去“三月三”的節日祝福?;顒舆M行了具有壯族民族特色的歌舞表演,小組唱《愛在壯鄉》、舞蹈《繡球飛舞三月三》、《山歌聯唱》等精彩的表演,將欽南區的當地文化與壯民俗特色風情完美結合,使慕名而來的游客和群眾大飽眼福,讓游客充分感受到壯族文化的精彩紛呈,當地的阿哥阿妹還與游客一起跳竹竿舞、踢毽子、打陀螺、滾鐵圈等傳統民俗文化活動中,讓游客真正參感受到壯族的特色文化,使游客流連忘返。

欽州市幼兒園“三月三”美食自助餐現場。(陳郁丞攝)

 

欽州市幼兒園小朋友擺出“三月三”造型歡慶“三月三”。(陳郁丞攝)

 

欽南區小學生在跳竹竿舞。(張相兵攝)

 

欽州市四小學生在繪彩蛋。(張相兵攝)

 

欽州市四小“三月三”唱山歌現場。(張相兵攝)

嘹亮的山歌唱起來,歡快的竹竿舞跳起來……濃濃的壯鄉風情溢滿著欽南區各中小學校園?!皦炎迦氯鼻跋?,從幼兒園到各中小學,欽南區各校師生們穿上民族服飾,載歌載舞歡慶壯鄉傳統節日“壯族三月三”的到來。各學校圍繞鑄牢中華民族共同體意識,堅持黨史學習教育和民族團結進步相結合,夯實民族大團結基礎,開展“學黨史 感黨恩 民族團結一家親”民族團結進步教育主題活動。在國旗下進行民族團結進步專題教育講話、開展竹竿舞、板鞋競走等民族傳統活動、動手做五色飯……多彩的特色活動讓學生更深入地了解和體會壯鄉之美,了解民族民俗活動,感受優秀傳統文化。

欽南區通過連日來舉辦三月三系列活動,使三月三活動達到了群眾化、民俗化、休閑化、原生態的特點,深化各族群眾參與和互動,更好地把欽南區具有民族特色的歌舞挖掘出來,并傳承下去,以達到弘揚民族文化,打造原生態民族文化品牌,豐富少數民族聚居地文化生活,活躍民族傳統節日氣氛,促進各民族和諧團結。

 

圖文來源:區委宣傳部

     輯:郭元圓

     審:蘇其

管家婆期期准免费资料精选狗蛋图