您的位置:首頁 > 政務動態 > 通知公告>詳細內容

群眾信訪舉報轉辦和邊督邊改公開情況一覽表(第二十批編:X2GX202104290112)

來源: 欽南區人民政府辦公室 發布時間:2021-05-06 16:08 【字體: 【打印】

群眾信訪舉報轉辦和邊督邊改公開情況一覽表

(第 二十      2021  5   6 日)

序號

受理編號

交辦問題基本情況

行政區域

污染類型

調查核實情況

是否屬實

處理和整改情況

是否辦結

責任人被處理情況

1

X2GX202104290112

廣西欽晨礦業有限公司(以下簡稱欽晨公司)在欽南區那思鎮定蒙村委大塘村筆架嶺未獲得采礦權,沒有辦理環評等審批手續。2019年12月,定蒙村委大塘二隊、三隊群眾經村民會議三分之二以上村民表決并簽字同意,把筆架嶺發包給欽晨公司經營石場開采、開發工業用地、建設廠房及建筑材料用地等使用;承包面積約650畝,東至東丫山嶺頂分水為界,南至咒叭坡,西至旱隴湯杷角,北至旱隴至筆架山頂分水;承包期限30年,自2020年1月1日至2050年1月1日止;承包金額為貳佰捌拾萬元整(¥2800000元)。目前,自然資源部門在那思鎮定蒙村委大塘村筆架嶺未審批有采礦權?,F場檢查時,筆架嶺沒有開采跡象,山上已長滿了綠樹和雜草,未發現筆架嶺水源的水質出現渾濁的情況。

 

欽南區

生態、水污染

(一)反映“欽晨公司2020年在沒有任何審批手續的情況下,在欽南區那思鎮定蒙村筆架山,用挖掘機毀樹開山、鉆探”的線索部分屬實。我區工作組曾兩次到現場開展調查處置工作。目前,該公司原開展礦產資源前期調查的位置已經相繼長出了新草,現場未發現有非法采礦和破壞林地的情況。

(二)反映“欽晨公司在村民自來水出水口的上游50米處作業,造成村民飲用水受污染”的線索不屬實。通過調查發現:7至8月,當下暴雨的時候,當地水質會變黃變濁,其他時段水質正常,以往下暴雨的時候水質也同樣出現過變黃變濁的情況;進入9月份以后水質保持正常。

(三)反映“投訴人曾向中央巡視組反映,有所收斂,但巡視組走后又死灰復燃”的線索部分屬實。經核實,投訴人曾向我區相關部門反映情況,但我區沒有收到中央巡視組關于欽晨公司非法采礦方面的轉辦單。

(四)反映“投訴人懷疑欽州市、欽南區兩級自然資源部門為欽晨公司的不法行為開綠燈,為欽晨公司辦理所謂的合法開礦手續創造有利條件”的線索不屬實。截至目前,我區紀檢監察部門沒有收到區自然資源局相關工作人員存在為欽晨公司辦理合法開礦手續開綠燈或創造有利條件的情況舉報。區自然資源局通過自查,也沒有發現相關違紀情況。

部分屬實

(一)我區將繼續關注使用筆架嶺水源一帶的群眾用水安全問題,加強對這一帶山嶺的巡查,防范非法采礦,確保群眾用水安全;同時,在未取得采礦權以及辦理相關環保審批手續之前,禁止欽晨公司進行生產。

(二)市、區自然資源部門將嚴格按照法定程序做好礦權規劃設置和審批工作,進一步做好對非法開采礦產資源的日常巡查監管工作。

 

辦結

管家婆期期准免费资料精选狗蛋图