您的位置:首頁 > 政務動態 > 通知公告>詳細內容

群眾信訪舉報轉辦和邊督邊改公開情況一覽表(第十九批編號:D2GX202104280067)

來源: 欽南區人民政府辦公室 發布時間:2021-05-03 13:25 【字體: 【打印】
 群眾信訪舉報轉辦和邊督邊改公開情況一覽表

(第 十九      2021 53

序號

受理編號

交辦問題基本情況

行政區域

污染類型

調查核實情況

是否屬實

處理和整改情況

是否辦結

責任人被處理情況

1

D2GX202104280067

 

1.    東場鎮官塘村有人將大豐江尾的紅樹林破壞,用于養殖海蝦,蝦場排出的廢水(咸水)污染農田。2.廣西成碩農業公司在挖蝦塘過程中,將原來6寬的排洪溝變為4寬,導致排洪不暢,農田被淹沒。

 

 

欽南區

生態

(一)關于“東場鎮官塘村有人將大豐江尾的紅樹林破壞,用于養殖海蝦,蝦場排出的廢水(咸水)污染農田”問題不屬實。據核查,廣西成碩農業公司養殖場距離大風江約200,該范圍一直以來都沒有紅樹林生長的跡象,也沒有發現紅樹林被破壞的現象。廣西成碩農業公司對蝦養殖場之前已建有沉淀池和沉淀溝等污水處理設施,排出的尾水經過沉淀池和沉淀溝過濾后才隨排水溝排出,但2020年“三池兩壩”養殖尾水治理新模式實施后,該養殖場現有的尾水排放處理設施未能達到新模式的要求,還需要繼續進一步升級建設。另外,廣西成碩農業公司養殖場在排水溝下游,群眾農田在上游,最近的相隔50,現場未發現污水直接外排造成農田被污染的情況。該問題不屬實。

(二)關于“廣西成碩農業公司在挖蝦塘過程中,將原來6寬的排洪溝變為4寬,導致排洪不暢,農田被淹沒”問題部分屬實。據核查,廣西成碩農業公司養殖場旁的排水溝原為泥水溝,沿鄉村道路修建,寬約4-5左右,窄的地方約2-3,從關塘大村通至大風江邊,部分排水溝存在排水不暢和崩塌危險的問題。為避免排水溝崩塌阻塞,廣西成碩農業公司于20212月對該排水溝進行了石底硬化建設,長度約110,寬約4.5,比原來的泥水溝更寬更順暢。419,根據欽州市氣象臺發布的暴雨橙色預警信號,當天上午10時東場鎮范圍降大暴雨,出現了110150毫米強降雨,當時大風江潮水位高,排水溝水門出水口較小,雨水排泄慢,位于上游的農田受強降雨被淹浸,經了解,關塘村委會周邊農田位于大風江邊,地勢低洼,如同時遇大風江高潮位和大暴雨天氣極易受淹。

 

部分屬實

(一)我區要求廣西成碩農業公司繼續加強對蝦養殖場的管理和尾水處理設施的維護和修繕,嚴格按照蝦塘養殖尾水治理“三池兩壩"的標準進行建設完善,杜絕污水外排污染環境。

(二)我區組織相關職能部門繼續加強大風江范圍內紅樹林保護巡查工作,確保大風江流域紅樹林不被人為破壞。

 

已辦結


管家婆期期准免费资料精选狗蛋图